Строительные и отделочные материалы
Заявка на расчет
Москва
+7 (495) 120-70-04
Санкт-Петербург
+7 (812) 407-37-27
Заказать звонок

Листовой пенопласт EPS

Пенопласт листовой ЕРS – уникальный экологически чистый теплоизоляционный материал. Он на 98% состоит из воздуха, укупоренного в крошечных ячейках вспененного полистирола с тонкими стеночками. Основное сырье для изготовления листового пенопласта – полистирол в виде вспенивающейся суспензии (ПСВ). Его гранулы могут иметь размеры от 0,4 до 3,2 миллиметра. При производстве этого материала применятся технология парового воздействия на полистирол. Его плиты могут иметь разную толщину, плотность и назначение. В зависимости от этих параметров различают следующие типы листового пенопласта ПСБ:

  • 50 - с плотностью от 40 до 42 кг/м³

  • 35 - с плотностью от 20 до 27 кг/м³
  • 25- с плотностью от 15 до 16 кг/м³
  • 15 - с плотностью от 10 до 13 кг/м³

Сфера применения листового пенопласта ЕРS

Преимущественно пенопласт листовой применяется на участках с небольшими нагрузками на него. Он наиболее востребован в качестве отличного вертикального и горизонтального утеплителя различных строительных конструкций и звукоизоляционного материала. Также пенопласт данного типа используется в качестве отделочного материала в декоративном искусстве. Из него делают многослойные панели, пищевую упаковку, тару для посылок и каркасы для транспортировки электротехники. Его применяют при обустройстве обогреваемых полов и дорожек, парковочных площадок и мест для стоянок авто и так далее. Его свойства объясняются именно наличием воздушных прослоек в микроскопических капсулах. Благодаря этому пенопласт обладает теплопроводностью от 0,037 ВT/(м*K) и существенно снижает потери тепла. Такой показатель уравнивает теплоизоляционные свойства 12-сантиметрового слоя пенопласта с 2-метровой кирпичной стеной и 4-метровой железобетонной. Но преимущественно пенопласт листовой ЕРS используется для утепления и звукоизоляции:

  • Полов по лагам и стяжке, а также фундаментов
  • Наружных стен с последующим оштукатуриванием
  • Чердачных перекрытий, лоджий и балконов
  • Подвалов и других типов подземных конструкций
  • Плоских и скатных крыш, мансард и так далее.

Преимущества листового пенопласта ЕРS

Основное преимущество листового пенопласта – его отличные теплоизоляционные характеристики и доступная цена. Этот материал очень легкий, удобный в монтаже и перевозке в отличие от многих других видов утеплителей. Он просто режется, клеится на разные поверхности клеевыми, цементными и гипсовыми смесями, просто крепится механическим способом к стройматериалам. Благодаря своему строению, данный материал обладает хорошей прочностью, противостоянием сжатию и изгибанию. За счет высокой точности формы и размеров, отсутствия усадки и провисания пенопласт очень четко стыкуется, не образуя зазоров, а в зимнее время - мостиков холода. Кроме того он полностью экологически чист и безопасен, в отличие от некоторых других синтетических теплоизоляционных материалов. Его можно монтировать без дополнительных защитных средств, он не обладает специфическим запахом, в процессе обработке не образует пыль. Пенопласт листовой ЕРS не провоцирует возникновение аллергии и кожных проблем, поскольку в нем отсутствуют химикаты фреонового ряда. К тому же утилизировать данный вид пенополистирола можно без вреда для природы и здоровья людей.

Характеристики листового пенопласта ЕРS

Пенопласт листовой ЕРS обладает множеством уникальных свойств. Кроме высоких тепло- и звукоизоляционных характеристик, легкого веса, экологичности, он еще и достаточно жароустойчив. Температура его возгорания вдвое выше, чем температура возгорания древесины. Листовой пенопласт не плавится, а зажечься может лишь при прямом действии огня. Если контакт с источником огня прекращается, то и пенопласт затухает буквально за 3 секунды. Кроме этого листовой пенопласт ЕРS:

  • Устойчив к мощному давлению без изменения собственных физических характеристик и разрушения
  • Долговечен, не стареет на протяжении 40 лет – фактически, 80 лет – по данным лабораторных исследований
  • Выдерживает температуры от – 180 до + 95 градусов, на практике устойчив ко всем бытовым температурам
  • Устойчив к разнообразным веществам – от морской воды, извести и цемента до щелочей, слабых кислот и спиртов
  • Негигроскопичен, не накопляет влагу, не является средой для образования и развития бактерий и грибков.